Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

乾燥カットわかめのご案内Specialty FOODs

和歌山県内産のカットわかめ

和歌山市加太地区で水揚げされ、淡路島で乾燥加工し、利用しやすいようカットして提供いたします。
県学校給食会としては、学校給食を通じて、和歌山県の素晴らしい恵みを味わってもらいたいと考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

提供するわかめについて

    
和歌山市加太地区で採れた新鮮なわかめです。加太港で水揚げされた後、淡路島の加工場にて塩ゆでされ、乾燥します。200gに小分けし、パック詰めされたものが和歌山市内の販売店から納品されます。

わかめの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
乾燥
カットわかめ
138Kcal 8.6g 18.0g 4.0g 41.8g 27.6g
食塩相当量 ナトリウム カリウム β-カロテン ビタミンB1 ビタミンB2
24.1g 9500mg 440mg 1800μg 0.05mg 0.07mg

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
県内産乾燥カットわかめの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し    
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

給食会へのメールはこちら↓

(注):学校給食関係者、仕入業者以外の電話・メールについては対応いたしかねます。返信等いたしません。所属先と氏名は必ず表記してください。迷惑メールが多いため、連絡先を画像にいたしました。ご了承ください。