Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

冷凍魚のご案内Specialty FOODs

和歌山県内産の冷凍魚

和歌山県にはたくさんの自然の恵みがあり、これらすばらしい恵みを給食で味わうことで、ふるさとを大切にする子供の育成を目指しています。
県内で水揚げし、急速冷凍することで鮮度を保ち、利用しやすい形で提供いたします。
県学校給食会としては、子供たちにとって、推せんできるものであると考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

提供する冷凍魚について


シイラの切り身

マグロのサイコロカット

太刀魚の切り身
給食会より提供している魚は「シイラ(マヒマヒ)」「マグロ」「太刀魚」「いわし」の4種類です。すべて県内で水揚げされたものです。シイラは、加熱してもクセが少なく、焼き物や揚げ物として、幅広く利用していただけます。マグロは食べやすいようサイコロ状に加工してます。酢豚風や甘辛煮など料理にも利用していただけます。太刀魚は、切り身を一口サイズにカットして提供いたします。天ぷらや酢の物などにご利用ください。いわしのすり身は、いわしのうま味をしっかりと味わえるように骨ごとすり身にしています。鶏肉や野菜と混ぜて、つみれにして汁物などにご利用ください。

シイラの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍シイラ 108Kcal 75.5g 21.3g 1.9g 0.0g 1.3g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.1g 50.0mg 480mg 5.0μg 0.20mg 0.15mg

マグロの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍マグロ
カット他
125Kcal 70.4g 26.4g 1.4g 0.1g 1.7g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.1g 49.0mg 380mg 5.0μg 0.10mg 0.05mg

太刀魚の成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍太刀魚
切り身
266Kcal 61.6g 16.5g 20.9g 0.0g 1.0g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.2g 88.0mg 290mg 14.0μg 0.01mg 0.07mg

いわしの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍イワシの
骨ごとすり身
217Kcal 64.4g 19.8g 13.9g 0.7g 1.2g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.3g 120.0mg 310mg 10.0μg 0.03mg 0.36mg

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
県内産乾燥シイタケの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し    
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った
    竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

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