Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

ジビエソーセージのご案内Specialty FOODs

県内で捕獲された猪肉と国産豚肉のジビエソーセージ

和歌山県内で害獣対策として捕獲された野生の猪の肉を無駄にせずに、食物資源として利用する取り組みで、和歌山県が認可した食肉処理施設に於いて加工された衛生的な猪と鹿の肉を原料にしています。
県学校給食会としては、子供たちにとって、下記特長により推せんできるものであると考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

わかやまジビエとは

ジビエとは狩猟で得た野生動物の食肉のことをいいます。
和歌山県内で捕獲され、保健所の許可を得た施設で処理されたイノシシとシカの肉を「わかやまジビエ」と呼んでいます。ハンターの減少や使われなくなった田畑の増加により、野生のイノシシやシカの生息頭数が年々増加してきています。そこで、被害を抑えるべく捕獲し、埋め立てるなどして処分を行ってきました。和歌山県では、自然から授かった資源を大切にするために、これらをジビエとしておいしくいただく取り組みを進めています。

低カロリーで高タンパク

猪は脂肪分が多いイメージですが、実はカロリーが牛肉の1/4以下で、 豚肉の半分以下です。更に疲労物質である乳酸の分解をスムーズにするアンセリンも豊富に含まれています。

悪玉コレステロールの減少

猪肉の脂肪には不飽和脂肪酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減少させ、血液の循環がよくなり、サラサラ血液へと近づけます。 猪肉は牛肉・豚肉に比べて、飽和脂肪酸が少なく、不飽和脂肪酸が多いのが特徴です。

わかやまジビエソーセージ

この商品は、捕獲された猪の肉と国産の豚肉を原材料としたソーセージです。
和歌山県が認可した食肉処理施設で加工され、衛生的な猪肉を使用します。
添加物は貝カルシウムとアミノ酸の2品目だけです。
粗挽き肉の食感とジューシーな味わいが特徴の美味しいソーセージです。



わかやまジビエソーセージの栄養成分など

栄養成分 内容量
カロリー 242Kcal
蛋白質 16.3g
脂質 18.4g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.29g

名称:食肉加工品・ジビエソーセージ
原材料:食肉(猪肉51%,国産豚肉49%)、食塩、砂糖、香辛料、貝カルシウム、調味料(アミノ酸)

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。 
わかやまジビエソーセージの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し     
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

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