Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

紀の国みかんどりのご案内Specialty FOODs

県産温州みかんの果皮を食べて育ったみかんどり

和歌山県有料県産品プレミア和歌山にも登録された和歌山県の特産品です。
県学校給食会としては、下記特長により、子供たちにとって推薦できるものであると考えています。
有田みかんの果皮を食べて、健康に育ったみかんどりをぜひ一度お試しください。

みかんどりについて

みかんどりの生産地有田市で生産しており、県内産の温州ミカンの加工で余ったみかんの皮を養鶏に生かす取り組みとして、乾燥させたみかんの皮「陳皮」を飼料に混ぜて鶏に与えたところ臭みのない爽やかなおいしい鶏肉ができました。


みかんの皮「陳皮」とは?

陳皮(乾燥させたみかんの皮)とは、成熟した温州みかんの果皮をはぎ取る、又は湯通しした後果肉を取り除きその果皮を乾燥させたもの。漢方として処方され、健胃・鎮静・鎮嘔・去痰作用を期待できるとされる。
※公益社団法人東京生薬協会・新常陽和漢薬集「陳皮」より

みかんどりの特長

納豆菌飼料を与える

ひよこ時には乳酸菌、あるいは納豆菌飼料を与えて、腸内活性しより健康に育てます。

抗生物質や合成抗菌剤を使わない

生後3週令以降は抗生物質や合成抗菌剤を一切使わず、安全・安心な飼料を与えています。

通常より長く飼育し、よりしっかりとした肉質に

通常のブロイラーの出荷日令より1週間ほど長く飼育し、よりしっかりとした歯ごたえのあるお肉に仕上げています。

みかんどりのチキンカツ(冷凍商品)

おいしいみかんどりを食物アレルギーに対応した揚げ物に

おいしいみかんどりのむね肉を乳製品や卵を使用しない衣でチキンカツに仕上げました。添加物も極力なくし、塩と胡椒だけで味付けし、みかんどりの旨味を感じられます。(※パン粉には小麦粉、大豆を使用しております。)使いやすい50g・60g・70gの3サイズを御用意いたしました。サンプル希望もお待ちしております。

しばらくお待ちください。
チキンカツ(冷凍)60g 揚げたチキンカツ

    

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。 
紀州うめどりの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育った紀の国みかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し     
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

給食会へのメールはこちら↓

(注):学校給食関係者、仕入業者以外の電話・メールについては対応いたしかねます。返信等いたしません。所属先と氏名は必ず表記してください。迷惑メールが多いため、連絡先を画像にいたしました。ご了承ください。