冷凍魚のご案内Specialty FOODs

和歌山県内産の冷凍魚

和歌山県にはたくさんの自然の恵みがあり、これらすばらしい恵みを給食で味わうことで、ふるさとを大切にする子供の育成を目指しています。
県内で水揚げし、急速冷凍することで鮮度を保ち、利用しやすい形で提供いたします。
県学校給食会としては、子供たちにとって、推せんできるものであると考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

提供する冷凍魚について


シイラの切り身
マグロの
サイコロカット

太刀魚の
切り身
給食会より提供している魚は「シイラ(マヒマヒ)」「マグロ」「太刀魚」「いわし」の4種類です。すべて県内で水揚げされたものです。シイラは、加熱してもクセが少なく、焼き物や揚げ物として、幅広く利用していただけます。マグロは食べやすいようサイコロ状に加工してます。酢豚風や甘辛煮など料理にも利用していただけます。太刀魚は、切り身を一口サイズにカットして提供いたします。天ぷらや酢の物などにご利用ください。いわしのすり身は、いわしのうま味をしっかりと味わえるように骨ごとすり身にしています。鶏肉や野菜と混ぜて、つみれにして汁物などにご利用ください。

シイラの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍シイラ 108Kcal 75.5g 21.3g 1.9g 0.0g 1.3g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.1g 50.0mg 480mg 5.0μg 0.20mg 0.15mg

マグロの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍マグロ
カット他
125Kcal 70.4g 26.4g 1.4g 0.1g 1.7g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.1g 49.0mg 380mg 5.0μg 0.10mg 0.05mg

太刀魚の成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍太刀魚
切り身
266Kcal 61.6g 16.5g 20.9g 0.0g 1.0g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.2g 88.0mg 290mg 14.0μg 0.01mg 0.07mg

いわしの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:日本食品標準成分表(五訂)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
冷凍イワシの
骨ごとすり身
217Kcal 64.4g 19.8g 13.9g 0.7g 1.2g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.3g 120.0mg 310mg 10.0μg 0.03mg 0.36mg

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
県内産乾燥シイタケの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

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