Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

熊野なまずのご案内Specialty FOODs

和歌山県新宮市、天然水で育った熊野なまず

新宮市のなまずは完全養殖で育てられ、調理しやすいよう皮なしの切身に加工しています。
県学校給食会としては、学校給食を通じて、和歌山県の素晴らしい恵みを味わってもらいたいと考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

天然水を使っての完全養殖に成功

なまずは高たんぱくで低脂肪なヘルシーな食材として、かつて各地で食べられていましたが、現在ではなまずを食べる機会はほとんどありません。この度、新宮市にある企業が食用として完全養殖に成功。こだわりのえさと熊野の天然水を使って、臭みが少ない淡白な旨味を感じられる養殖ナマズが提供できるようにになりました。












出荷前にはえさを数日間あたえず、ろ過した天然水でかけ流しを行った後、素早く加工場にて処理され、刺身で食べられるほどの鮮度で冷凍されます。



御注文は40切れ以上で御受けいたします。氷水解凍か、前日より自然解凍してから御利用ください。
おすすめの食べ方は揚げ物です。淡白な味なので、色々な味付けにも合わせやすいです。

熊野なまずの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出店:メーカー提供
熊野なまず エネルギー タンパク質 脂質 カルシウム ビタミンB1 ビタミンB2 食塩相当量
128kcal 22.6g 4.2g 8.8mg 0.96mg 0.09mg 1.04g
※加工食品ではないので、アレルギーはなし。

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
熊野なまずの学校給食への採用を、ぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し   
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

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