Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

イノブタのご案内Specialty FOODs

和歌山県内産のイノブタ「イブ美豚」

和歌山県すさみ町で飼育されたいのぶたを利用しやすい形で提供いたします。県学校給食会としては、学校給食を通じて、和歌山県の素晴らしい恵みを味わってもらいたいと考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

イノブタについて


イノブタ

イノブタ肉のスライス

イノブタ肉のコロッケとミンチカツ

いのぶたとは、和歌山県すさみ町の和歌山県畜産試験場で1970年に誕生。父・イノシシと母・ブタをかけ合わせた品種です。肉質はあっさりしていて臭みもなく、肉色は赤く牛肉に近く、豚肉よりも適度に歯ごたえがあり、保水性もよいので肉汁が出にくいという特徴があります。特に脂身は甘くコクがあり、しっかりとした旨味を感じられます。すさみ町ではいのぶたを使った給食メニューが提供されています。

イノブタ商品紹介

各種商品 イブ美豚モモスライス イブ美豚ミンチ イブ美豚あらびきウインナー
写真 しばらくお待ちください。 しばらくお待ちください。
各種商品 イブ美豚コロッケ イブ美豚コロッケ
写真
※あらびきウインナーの輪切りはできません。

イノブタイブ美豚モモスライスの成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
イブ美豚
モモスライス・
ミンチ
394Kcal 48.5g 15.7g 34.8 0.2g 0.8g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.1g 36.mg
名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供
熱量    水分    タンパク質  脂質    炭水化物   食塩相当量
イブ美豚 
コロッケ
156Kcal 13.1g 7.4g 3.4g 26.2g 0.7g
名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供
熱量    水分    タンパク質  脂質    炭水化物   食塩相当量
イブ美豚 
ミンチカツ
193Kcal 13.2g 8.1g 7.8g 21.8g 0.7g
名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 灰分
イブ美豚
あらびき
ウインナー
294Kcal 56.9g 13.2g 25.8 2.3g 1.8g
食塩相当量 ナトリウム カリウム ビタミンD ビタミンB1 ビタミンB2
0.15g 600mg
 ※詳細な成分表は資料ページへログインし、御確認ください。

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
県内産いのぶたの学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し    
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

給食会へのメールはこちら↓

(注):学校給食関係者、仕入業者以外の電話・メールについては対応いたしかねます。返信等いたしません。所属先と氏名は必ず表記してください。迷惑メールが多いため、連絡先を画像にいたしました。ご了承ください。